
ШКОЛА ХОККЕЙНОГО МАСТЕРСТВА
НАЧНИ ТРЕНИРОВАТЬСЯ УЖЕ СЕГОДНЯ
С чего все начинается
Детский хоккей
первые шаги
Сегодня хоккей является одним из популярных игровых видов спорта. В связи с множеством успехов нашей сборной команды по хоккею в различных чемпионатах, а также успехов наших отечественных хоккеистов в клубах НХЛ, современные хоккейные команды переживают определенный бум притока хоккеистов-новичков. Не нужно сразу надеяться на быстрые успехи, придя в хоккейную школу.
Необходимо, прежде всего, помнить: если Вы желаете серьезных результатов, то хоккеем нужно просто жить. Если Вы хотите быть физически развиты, умело постоять за себя, постоянно общаться и жить среди коллектива, то важный критерий выбора места тренировки - близкое расположение ледового катка к своему дому и конечно, немаловажно - личность тренера. А если у Вас есть мечта о профессиональной карьере, то к выбору хоккейного клуба нужно отнестись более придирчиво.
Выбор хоккейного клуба
Имеются отечественные хоккейные клубы, в которых успешно выступают в международных соревнованиях и КХЛ взрослый состав, но при этом очень слабая подготовка детской команды. Есть клубы, которые известны как "кузницы кадров" в хоккейной среде, но их имена не гремят повсеместно. Набирая состав, к воспитанникам этих клубов, в первую очередь, присматриваются именно менеджеры знаменитых хоккейных команд.Как правило, хоккейные тренировки проводятся в государственных спортивных школах. Это подразумевает, что данные тренировки будут проходить на бесплатной основе. Только время от времени требуется приобретать снаряжение и оплачивать небольшие организационные сборы. При выборе Вами коммерческой хоккейной школы, будьте готовы к тому, что потребуются значительные расходы.
Снаряжение хоккеиста
Отдельная тема для разговора - это хоккейная экипировка. Хоккеисты постоянно заботятся о том, чтобы обезопасить себя как можно максимально от болезненных ударов клюшки и шайбы, а также от ударов при падении на борт, от столкновения с другим игроком и т. д. Целой наукой считается правильно подобрать экипировку и научиться одевать снаряжение. Достаточно сказать, что перед выходом на лед, переодевание занимает не менее 0,5 часа. Хоккей - дорогой вид спорта (средний комплект амуниции - 200$ и выше).Хоккейный шлем должен хорошо крепиться и быть лёгким (высококачественный пластик). С внутренней стороны должна быть, обязательно, специальная прокладка, смягчающая удар. До 18 лет играют в шлемах с решётчатым металлическим “забралом”, а после 18-ти разрешается иметь пластиковый прозрачный визор. Выбор шлема зависит от формы головы.Нагрудник защищает грудную клетку и спину, особенно позвоночник. Различаются они по уровню защиты, дизайну, лёгкости и цене. Главное требование - высокая степень защиты при максимальной подвижности.В любом налокотнике обязательной составной частью является локтевой шарнир со специальной чашечкой, которые позволяют хорошо крепиться, удобно сидеть на руке, а также свободно разгибаться и сгибаться, повторяя движения руки.Использованный материал в перчатках, ускоряет сушку и увеличивает комфорт.Наколенники обеспечивают защиту колена и голени. При выборе щитков следует ориентироваться на то, в каком качестве играет хоккеист: нападающего или защитника. Все щитки должны быть шарнирными с чашечками для коленей и специальными материалами.Трусы обеспечивают защиту пояса, копчика и бёдер. Поверхностный материал - специальный износостойкий обработанный нейлон.Коньки можно разделить на 2 группы: для любителей и профессионалов. Отличаться они будут и ценой, и качеством. Коньки должны быть лёгкими, прочными и удобными. Материал, для ботинка - комбинация нейлона и пластика, а кожа - используется редко. Для дорогих коньков - внутри обязательны термовставки, которые придают коньку форму ноги.
Клюшки также делятся на 2 категории: любительские (из простой фанеры, поэтому - недолговечны) и профессиональные (легкие и прочные породы дерева со специальным слоем углепластика, что обеспечивает им жёсткость и прочность). Профессиональные клюшки бывают составными и цельными. Стоимость хоккейной клюшки может составлять 1000-10000 рублей. Клюшка не дороже 1000-3000 рублей вполне подойдет для эпизодической игры. Есть смысл приобрести клюшку среднего уровня, за 3000-5000 рублей любителю, который регулярно катается на искусственном льду. Если у Вас есть возможность и желание позволить себе приобрести композитную клюшку и потратить 2500-3000 рублей, то лучше так и сделать.
Лидерами по производству хоккейной формы можно назвать компании NIKE, Bauer, CCM и Reebok. Не обязательно, чтобы все компоненты формы, были одного производителя. Основной критерий – это Ваше удобство.
Спортивный режим хоккеиста
Большое количество времени и самоотдачи требуют серьезных занятий хоккеем. Для того чтобы стать профессиональным хоккеистом, необходимо тренироваться ежедневно по 2-3 часа. Иногда тренировки могут проводиться в разных спортивных залах и на разных ледовых катках. Например, тренировки на льду могут быть в одном конце города - в утреннее время, а тренировки по общефизической подготовке совсем в другой конце города - вечером.Если описывать обучение хоккею, то сначала необходимо научиться кататься на коньках, а далее - работа с клюшкой, и последнее - это непосредственная игра в хоккей (умение оценивать игровую ситуацию).В хоккее, прежде всего, должно быть гармоничное развитие организма, укрепление здоровья, укрепление дыхательной и сердечнососудистой систем, развитие координационных способностей и двигательных качеств.Общая силовая подготовка с хоккеистами проводится с целью укрепления дыхательной мускулатуры и развития всех мышечных групп. Наряду с этим развивается способность расслаблять мышцы. Поэтому тренировочные задания силовой направленности сочетаются с упражнениями на расслабление, гибкость и используются в конце занятия.Хоккеист должен быстро маневрировать, тормозить и стартовать на коньках. Кроме того - быстро оценивать игровую ситуацию и реагировать на действия партнеров и соперников. Основные методы скоростной подготовки: соревновательный, повторный, вариативный и игровой. Воспитанием качеств быстроты надо заниматься, после соответствующей разминки, в начале тренировки.В современном хоккее, эффективность соревновательной и тренировочной деятельности определяется уровнем развития выносливости. Для увеличения общей выносливости, надо применять циклическую работу с умеренной интенсивностью - 130-150 уд/мин и средней - 150-160 уд/мин. Целесообразно, упражнения для развития выносливости, проводить во второй половине тренировки.Под ловкостью понимают способность овладевать сложными движениями и быстро обучаться. Лучше всего, развитие ловкости проводить в начале основной части тренировки. Интервалы отдыха - достаточные для полного восстановления.В каждом занятии, во время разминки, должны присутствовать упражнения на развитие гибкости, которые нужно выполнять между скоростными и силовыми заданиями.Используйте данный спортивный режим конструктивно, и тогда он будет, является для Вас средством индивидуальной и командной подготовки и совершенствования спортсменов.
Питание хоккеиста
Одним из ключевых элементов в достижении целей в соревновательный период и предсезонных тренировок является правильное питание хоккеиста. Какие бы задачи Вы перед собой не ставили в Ваших тренировках, будь то уменьшение жира, наращивание мышечной массы, повышение скоростных качеств, ускорение восстановления после игр - правильное питание, для хоккеиста, играет ключевую роль.Большую роль в питании хоккеистов играют бобовые - чечевица, нут. Из злаков приветствуется бурый рис. На столе всегда присутствуют проростки, зелень, оливковое масло.Помимо качества и количества пищи, суточного рациона хоккеиста, существенная роль отводится соблюдению временных интервалов в приеме пищи:- к началу утренней тренировки - за 1,5-2 часа завтрак;- к началу вечерней тренировки - за 2 часа обед (1,5 часа - дневной отдых);- ко сну - за 1,5-2 часа ужин;- между началом приема пищи и окончанием тренировки - 30-40 мин;- между началом игры и окончанием приема пищи - 5 часов.В игровые дни следует отказаться от рыбы, жирных сортов мяса, копченостей, колбасных изделий, консервов, бутербродов, майонеза, сметаны и жареной пищи.Углеводы поступают в виде: фруктовых соков, меда, фруктов: апельсины, бананы, виноград и яблоки. Белки поступают в виде: арахиса, орехов (растительный белок), молока (животный белок), омлеты и творог. Микроэлементы и минеральные вещества поступают в организм с достаточным количеством изюма, кураги, а также в виде панангина и рибоксина.Диета в виде употребления нежирной мясной пищи с яблочным соком, обеспечивает корректировку. За 30 минут - 1 час, до начала игры или тренировки, можно употреблять, в виде плиток, «Гематоген».В режиме питания хоккеистов, необходимо обеспечить ежедневно прием пищи от 5 до 6 раз (в % от общей калорийности):- завтрак – это примерно 25-30 процентов;- обед – 35 процентов;- полдник - 5-10 процентов;- ужин – 25 процентов;второй завтрак (5-10 процентов), либо второй ужин (5 процентов) и кефир перед сном.Тренироваться дольше и больше позволит Вам правильное питание, которое позволит Вам находиться в лучшем состоянии. Вы сможете с высокой интенсивностью дольше играть в хоккей и быстрее восстанавливаться.
Хоккей – игра для смелых, сильных и быстрых людей. Из сильных и крупных выходят, в основном, защитники, а из быстрых и ловких – нападающие. Из самых бесстрашных же, настойчивых и с крепкой волей – вратари. В заключение можно подытожить, что трус не играет в хоккей!

